葉桂平主任受邀參加第15屆政治學與國際關係學術共同體年會並獲《澳門日報》《市民日報》報導

發佈日期:2022/07/06
  • 分享至:

        2022年7月5-6日,清華大學國際關係研究院在北京遼寧大廈以線上線下融合方式,召開“第15屆政治學與國際關係學術共同體年會”。我中心葉桂平主任受邀參加,相關內容獲《澳門日報》《市民日報》報導。內容如下:

 

 

當今國際安全體系正經歷新一輪的動蕩與調整,在此背景下,清華大學國際關係研究院於昨今兩天在北京遼寧大廈以線上線下融合方式,召開“第15屆政治學與國際關係學術共同體年會”。來自內地及港澳地區的大專院校以至海內外專家學者與會。澳門城市大學協理副校長兼葡語國家研究院院長葉桂平及該校博士生陶欣彤、崔琳等受邀參會。

 

葉桂平在主題圓桌論壇上提到,中央對特區擁有全面管治權,這也是特區對外事務行使權的源頭,日後澳門要堅持把全面貫徹“一國兩制”和基本法作為前提,在對外事務領域加強中央全面管治權和高度自治權的統一銜接,更好地完善自身的運作機制和制度,再加上中央釋法協助,增強司法獨立,有效防範境外勢力。

 

他認為澳門應緊貼自身所長、國家所需,以“精準聯絡人”角色暢通國內國際雙循環,對接國家給予的定位,有機結合粵港澳大灣區及橫琴粵澳深度合作區建設,共建“一帶一路”,助推特區在中國特色大國外交中發揮更大作用。建議澳門特區務必要用好基本法賦予的對外交往權,積極配合國家在國際事務中的工作。以“一中心”構建國際交流平台,粵澳聯動優勢互補,延長旅遊休閒業產業鏈;以“一平台”加深內地、澳門與葡語國家的經貿投資合作,抓住“一帶一路”沿線活躍的經濟圈;以“一基地”加強與內地及“一帶一路”相關國家和地區的文化交流,加快發展文化產業和文化旅遊,打造澳門品牌產品,加強在國際社會的宣傳,對外講好中國故事,展現澳門特色“一國兩制”成功實踐。

 

是次會議是中國社會科學界規模最大、最具影響力的學術年會,以“國際安全體系的動蕩與調整”為主題。其他與會專家還圍繞國際制度的發展困境與危機、競合主義與國際關係理論創新、對外援助與國際發展前沿、兩岸關係與台海局勢等政治學與國際關係學科的重大理論和現實問題作深入研討。

 

 

(圖文來自:https://appimg.modaily.cn/amucsite/web/index.html#/detail/9832696

http://www.shimindaily.net/v1/news/macau/%E8%91%89%E6%A1%82%E5%B9%B3%E7%B1%B2%E6%BE%B3%E5%8A%A0%E5%BF%AB%E5%BB%BA%E8%A8%AD%E4%B8%80%E4%B8%AD%E5%BF%83%E4%B8%80%E5%B9%B3%E5%8F%B0%E4%B8%80%E5%9F%BA%E5%9C%B0/



 
瀏覽次數:19

回最頂