葉桂平主任受邀於暨南大學主講澳門特區政府提升治理水平芻議並獲《澳門日報》《市民日報》《澳門人報》報導

發佈日期:2022/06/02
  • 分享至:

        2022年6月2日,由暨南大學管理學院主辦的學者講座在廣州舉行。我中心葉桂平主任受邀主講澳門特區政府提升治理水平芻議,相關內容獲《澳門日報》《市民日報》《澳門人報》報導。內容如下:

 

 

依法治澳 電子政務 簡政放權

城大:三方面提治理效能

 

【本報消息】由暨南大學管理學院主辦的學者講座,昨日下午二時半在廣州暨南大學舉行,澳門城市大學協理副校長、澳門社會經濟發展研究中心主任葉桂平受邀出席,同場發表題為“澳門特區政府提升治理水平芻議”專題演講。

 

葉桂平表示,回歸以來,澳門特區政府施政能力逐步提升,去年更主動對接國家“十四五”規劃編制特區第二個五年規劃,以較大篇幅論述提升公共治理水平。他提到,憲制問題是公共行政改革和法制建設中的根本問題,是實現澳門長治久安和繁榮穩定的根本保障。澳門必須全面準確貫徹“一國兩制”方針,嚴格按照憲法和基本法辦事,堅決維護憲法和基本法確立的特區憲制秩序,不斷完善特別行政區與憲法和基本法實施相關的制度和機制,尤其要切實履行維護國家主權安全發展利益的憲制責任,貫徹落實“愛國者治澳”根本原則。

 

葉桂平稱,提升特區治理效能,首先要堅持依法治澳,增強政府執行力和公信力,提升立法的前瞻性、速度和質量,積極完善各領域特別是新興領域、前沿領域的行政立法,一方面使行政管理活動有法可依、有規可循。另一方面也是全力對標橫琴粵澳深度合作區建設,為經濟多元化發展做好鋪排。其二,利用數字賦能創新治理手段,打造數字化服務型政府,不斷推進城市治理體系與治理能力現代化,打造醫療、交通、住房等一批智慧城市優質品牌;兼顧人文關懷,以人為本,積極推行電子政務,使公共服務更貼近及便利居民和企業所需,提高居民的滿意度和幸福感。

 

其三,落實簡政放權,推動社會治理重心向基層下移,以提升整體政府的行政效率,完善社會治理體系,營造共建共治共享社會治理格局,加快形成活力和秩序有機統一的社會發展新局面。

 

他表示,澳門要把依靠祖國堅強後盾與發揮自身獨特優勢、增強競爭力緊密結合,持續提升特區治理水平,疫情下通過利用財政支持、金融“輸血”,為中小企減負,加大穩崗支持力度,完善社會民生兜底保障措施。高效統籌疫情防控和經濟社會發展,有序推進各項民生建設和經濟適度多元發展,更好融入國家發展大局,講好澳門故事,展現“中國之治”新境界,推動具澳門特色的“一國兩制”成功實踐行穩致遠。

 

 

(圖文來自:https://appimg.modaily.cn/app/szb/pc/content/202206/03/content_196645.html

http://www.shimindaily.net/v1/news/macau/%E8%91%89%E6%A1%82%E5%B9%B3%E5%86%80%E6%BE%B3%E5%A2%9E%E6%B2%BB%E7%90%86%E6%95%88%E8%83%BD%E5%B1%95%E7%8F%BE%E4%B8%AD%E5%9C%8B%E4%B9%8B%E6%B2%BB%E6%96%B0%E5%A2%83%E7%95%8C/

https://mp.weixin.qq.com/s/PZWhjIdF0taSpc_k86_CmA



 
瀏覽次數:23

回最頂