葉桂平主任就人才引進制度接受《力報》採訪

發佈日期:2022/05/18
  • 分享至:

        2022年5月18日,我校協理副校長、澳門社會經濟發展研究中心主任葉桂平教授接受《力報》採訪,就澳門人才引進制度發表了相關看法。報導內容如下:

 

 

《人才引進制度》為經濟多元的「鎖匙」

葉桂平冀進一步明確中長期發展目標

 

澳門社會經濟發展研究中心主任葉桂平受訪時指出,縱觀全球發展形勢日趨複雜,未來幾年將是世界各國社會經濟變革的重要時期。面對此發展背景,不單是澳門、灣區,全球各個國家皆通過政策和社會力量以凝聚世界各地高層級創新人才。因此他認為推出《人才引進制度》不單是一份作業,更是一把至關重要的「鎖匙」,其承擔著澳門能否打開適度多元大門,邁向可持續發展的未來。因此政府未來要回答市民的重要課題首先是在經濟低迷之時,新的人才引進政策能否為澳門增強或保持國際競爭力;其次,澳門人才引進在未來10年甚至20年的發展目標;其三是人才本土化戰略。

 

人才引進是為了在經濟發展及轉型之時補充缺乏的人力資源以增強勞動市場結構的完整度,加強促進社會經濟發展。葉桂平認為新的人才政策應從整體勞動市場結構的素質提升為重要考量,以保證經濟在未來20年內實現有效轉型。《人才引進制度》雖很好地明確未來外地人才引進的類型及實施方案,卻未能明確中長期發展目標。另一方面,特區政府在推出《人才引進制度》之時,亦重視本地勞動力再培訓及素質提升。《人才引進制度》便創新性地提出帶教制度,能有效地開發本地人才「潛能」促進本地人才參與國際競爭與交流。但是,卻缺乏一個完整的人才本土化戰略去解答本地居民未來就業問題。

 

借鑑其他地區吸引人才回流例子

 

從國際成功的案例來看,新加坡重視培養高素質、多元化的本土人力資源隊伍,視本土勞動力為重要的後繼補充,更十分注重為本土雇員開拓高端環節的就業機會。過去,本地居民難以上升至企業管理層以及輸送國外的人才培養未能回流問題一直為社會詬病,葉桂平指政府應採取一些相應措施去解決本地人才回流以及本地僱員就業領域越來越狹窄的問題。

 

最後,葉桂平認為要吸引世界各方人才到澳,實現本澳突破人力資源缺乏所形成的發展瓶頸之目的,便要營造一個多元文化環境、宜居城市以及提供良好的高端人才落戶政策,以吸引全球專業人才將澳門作為國際職業生涯的起點。相關人才配套,既需關注稅務、金錢補貼,亦需考慮到人才及家屬的教育、醫療、社福等方面,另外最棘手的住屋問題,可考慮探索在橫琴粵澳深度合作區設立人才公寓,解決階段性住房需求。特別是在灣區各大城市相繼推出人才政策「搶奪人才」之時,澳門更應保持其原有的國際城市地位,暢通人才流動管道,擴展國際化人才引進。

 

(圖文來自:https://www.exmoo.com/article/199008.html?channel=wechat



 
瀏覽次數:30

回最頂