中心舉辦“國家新時代發展背景下的澳門機遇和挑戰——《2018年財政年度施政報告》學術座談會”

發佈日期:2017/11/22
  • 分享至:

澳門特區《2018年財政年度施政報告》已於2017年11月14日正式公佈,這一關乎澳門未來一年經濟、政治、社會、民生問題的發展走向的重要政策報告,更成為目前澳門特區政府和社會各界關注的熱點。澳門城市大學作為根植澳門的高等教育機構,在學術與科研方面積極發揮區域優勢。11月22日,我校澳門社會經濟發展研究中心舉辦了“國家新時代發展背景下的澳門機遇和挑戰——《2018年財政年度施政報告》學術座談會”,組織校內各學科領域的學術帶頭人就施政報告內容發表評論及意見,透過討論交流進一步引發社會各界對澳門特區持續發展的理性思考,發揮大學科研團隊作為特區發展智庫的作用,全力支持澳門特區政府和行政長官依法施政。


1.jpg


大學校領導與多位專家學者參與會議,座談會由大學科研專責小組組長、助理校長、澳門社會經濟發展研究中心主任葉桂平教授做主旨引言、科研管理處處長盛劍主持,鄺婉樺執行副院長、周家賢執行副院長、李璽副教授、羅劍明助理教授、沈華文助理教授、王心助理教授、肖代柏副教授、胡波助理教授、王伯勳助理教授、邵艷菊助理教授、艾林芝博士等參與此次座談。

葉桂平教授在主旨引言中提出,澳門特區《2018年財政年度施政報告》從全面管治權、積極作為、堅持法治等各個方面積極響應了中央提出的要求和期許;其次,施政報告明確指出澳門要積極融入國家發展大局,發揮“一國兩制”制度優勢,按“國家所需、澳門所長”,以“一中心、一平台”建設服務國家發展大局,提升自身競爭力;第三,施政報告還辟出專章詳細闡述澳門對於建立防災減災機制的計劃,可以看出澳門特區政府對不久前澳門發生的重大災害應變工作不足具有深刻反省的態度,充分體現了特區政府對居民生命財產安全的極度重視,以及改善民生的決心。葉桂平教授深入分析了未來高等教育的發展契機,對施政報告中鼓勵教育界利用粵港澳大灣區建設的良機,透過城市交流,創新教育模式提出建設性的意見;同時,他還表示城大葡語國家研究院可以參與澳門建立葡語國家大型數據庫的工作,並為澳門的中葡平台的建設貢獻科研力量。




在座談會意見發表環節,各專家學者踴躍發表各自觀點,紛紛對施政報告的新亮點加以討論分析,例如:更加重視青少年教育工作,落實教育興澳、人才建澳,任重道遠;順應時代發展趨勢,建設智慧城市,提升城市競爭力;發展特色金融,促進經濟可持續發展;改革高等教育,加大科研投入,支持產學研結合,促進科技創新;藉著澳門成功申報“創意城市美食之都”,發展旅遊休閒,推動旅遊方面的研究和教育。專家學者們一致認同對於澳門特區而言,中央支持港澳融入國家發展大局而給予的各種政策支持是難得的發展機遇,但相關利好政策及發展機遇亦將為澳門帶來挑戰,政府施政壓力也會逐年加大,這需要政府和社會各界共同攜手,認真落實科學決策、帶領澳門科學發展。

近年來,澳門城市大學在學術研究與科研方面發展緊跟國家戰略與政策方向,並與澳門及區域的發展趨勢有機結合,研究成果及政策建議得到社會的高度重視和廣泛討論,正逐步發揮服務區域經濟社會發展的智庫作用。未來,澳城大將在已有的基礎上,繼續開拓創新,銳意進取,精準定位,突出重點,服務澳門和區域的社會經濟發展。




 
瀏覽次數:182

回最頂