《濠江日報》刊登我中心葉桂平主任的文章:《藉橫琴深合區建設東風 以「二五」規劃開啟澳門新徵程》

發佈日期:2021/10/14
  • 分享至:

        2021年10月14日,我中心葉桂平主任在《濠江日報》發表了題為《藉橫琴深合區建設東風 以「二五」規劃開啟澳門新徵程》的文章。以下是文章的具體內容:

 

 

《藉橫琴深合區建設東風 以「二五」規劃開啟澳門新徵程》

 

近日,廣受關注的《橫琴粵澳深度合作區建設總體方案》正式公佈,標誌著深合區進入全面實施、加快推進的新階段,將為支持澳門長遠發展、促進粵澳深度合作注入新動能。在習近平主席的推動下,橫琴自2009年啟動開發建設以來,其定位和發展目標都圍繞著澳門的經濟多元發展、民生進步等社會可持續發展目標考慮和展開,為粵澳深度合作打下堅實基礎。毋庸置疑,橫琴是澳門參與粵港澳大灣區建設、融入國家發展的第一站,此次深合區新政策出台將為構建澳門新產業、新家園、新體系、新體制帶來多方面機遇,具有重大現實和長遠意義。

 

此前,橫琴積極進行基礎設施建設,為承接澳門產業多元發展提供更多的資源和空間條件,圍繞自貿區改革創新,努力為澳門企業在橫琴發展提供優良的營商環境,吸引澳門企業入駐。同時,國家「十四五」規劃列明支持澳門發展中醫藥研發製造、特色金融、高新技術和會展商貿等產業,本次方案可謂是一以貫之。未來,在方案指引下,橫琴深度合作區將配合澳門著力培育和發展科技研發和高端製造、中醫藥等澳門品牌加工、文旅會展、商貿消費、現代金融、海洋經濟等重點產業,激發珠澳創新活力,加大力度推進澳門經濟的適度多元發展,構建珠澳產業協同發展新格局。

 

回歸以來,澳門在國家大力支持下,特區政府在科技創新領域不斷發力,將來在科技研發和高端製造產業上,可聯合珠海發揮各自優勢,主要依託粵澳合作產業園和在橫琴設立分部的澳門四家國家重點實驗室等重大載體平台,吸引更多國內外前沿優質的科創項目資源落戶,加快探索科創走廊建設合作模式,打造科技、教育、產業、金融緊密融合的創新體系。高等教育則在此當中佔有重要一席,澳門擁有珠江西岸領先的學術科研基礎,可借助深合區的空間平台等硬體設施資源,適度擴大學生規模,與各地著名院校合作辦學,做好科研人才的培養引進,方便澳門高校在橫琴緊密開展產學研合作,加快科創成果轉化,以澳門高等教育的產業化發展助推高新技術產業發展。

 

中醫藥業向來就是澳門重點培育的新興產業之一,明年伴隨澳門新的中醫藥生產註冊法律的實施,以及充分利用內地的技術和人才支持,可以引進知名藥企落戶澳門,在橫琴適度發展工業,同時可利用自身的政策優勢和獨特資源,加強琴澳兩地產品檢驗檢疫工作互認互通,推廣「澳門製造」品牌,澳門將可吸引更多大型製藥企業在橫琴發展中藥科技產業,開拓大灣區市場。

 

旅遊會展業作為澳門的傳統優勢產業,可藉由深合區與珠海共同做大休閒旅遊產業,享受發展紅利。故此,在文旅會展商貿產業方面,基於既往合作,澳門能借助更加便利的交通連接和通關管理,與珠海協同建設「一河兩岸」休閒旅遊區,通過利用橫琴的土地空間和自然生態環境來進一步延長旅遊產業鏈,聯手開闢海島旅遊資源,規劃更多旅遊線路,同時,兩地可積極探索跨境聯合舉辦或承辦國際性、全國性的高品質會展活動,打造具有國際影響力的展會平台。

 

深合區的開闢還為以傳統商業銀行和保險服務為主的澳門金融業向多元化現代化的金融產業轉型提供了可能。因此,在現代金融產業方面,重點在於進一步推動澳門發展跨境人民幣結算、債券市場、財富管理以及融資租賃等業務,豐富金融科技、綠色金融等特色金融業態,同時不斷完善相關法規,防範金融市場高度開放、「跨境資本自由流入流出和資本項目可兌換」中面臨的風險。並且,琴澳可在跨境直接投資、跨境融資、跨境證券投資領域探索實施更加靈活和便利的金融管理政策,持續為深合區提供金融支持。

 

此外,橫琴的新政策還能擴大澳門的社會民生事業發展空間。深合區有效疏解澳門人地資源高度緊張的壓力,特別是能為專業人士、青年群體的職業生涯拓展提供更多選擇,配套則需探索澳門的教育、醫療、養老等服務向深合區延伸,推動兩地在民生治理領域的互通合作,吸引並集聚人氣,帶動實體經濟,集中優勢共謀發展,豐富「一國兩制」內涵。

 

今年是國家十四五規劃開局之年,當前,澳門也在主動對接並密鑼緊鼓準備本澳第二個五年規劃。近日公佈的規劃諮詢文本主要內容包括加快經濟適度多元發展、推動社會民生建設優化、深入推進宜居城市建設、不斷提升公共治理水平、更好融入國家發展大局五個部分。該規劃統領未來五年澳門特區政府施政的重點,事關本澳未來持續落實經濟適度多元發展策略大任,也是在為提升自身在國家經濟發展和對外開放中的地位與功能,以及更好地參與橫琴粵澳深度合作區建設和融入國家發展做好預備,對澳門社會經濟的可持續發展及保持長期繁榮穩定具有積極作用。

 

日前,橫琴粵澳深度合作區管理機構已正式揭牌,澳門特區政府應統籌好本澳發展及深合區建設工作,做好頂層設計,積極聯合廣東省、珠海市政府方面,抓緊制定《橫琴粵澳深度合作區建設總體方案》的實施方案,通過完善區域協同創新機制來推進深度融合,為深合區營造開放度更高、體制寬鬆度更大、創新自由度更廣的發展環境。

 

其一,落實深合區建設的法治保障,澳門應配合深合區建設完善法治保障,如在執法上加強協同合作,在司法上努力探索法院對於深合區法律規範的變通性適用,同時進一步構建澳門與內地民商事領域的銜接,逐步做到實體法與程序法同步探索,探索建立更加多元化、國際化的糾紛解決機制。其二,落實「分線管理」政策,需在兩地檢驗檢疫結果互認、檢測技術與人才培養、建立免檢產品負面清單、實行貿易「單一視窗」等方面著手優化,推動澳門製造貨物順暢進入內地。其三,落實「共商共建共管共享」的新體制機制,做好利益共用,更有動力系統推進規劃建設和管理運營,一方面促進共同打造灣區創新平台和新增長極,另一方面不斷完善便利澳門居民在內地發展政策措施,推動兩地民生保障和社會服務的有序銜接,營造澳珠一體化都市圈。其四,落實人才引進,需要有穩定的政策支撐做誘因,以及修訂引才標準,完善引才法律法規,配合本澳產業多元發展需要,優先引入相關重點產業的領軍人才。

 

見之不若知之,知之不若行之。橫琴新方案為粵澳深度合作把舵定向,後續重在落實。澳門應充分利用「一國兩制」的制度優勢和橫琴的地理、資源和空間優勢,探索體制機制對接,構建琴澳一體化高水平開放的新體系,不斷豐富「一國兩制」實踐,將橫琴深度合作區打造成為推動粵港澳大灣區建設的新高地,與此同時,盡最大努力聚焦優勢領域發展新產業,加快自身建設「一中心、一平台、一基地」的步伐,積極融入國家發展大局,進一步強化澳門暢通「國內國際雙循環」的平台功能,助力國家全面開放格局。

 

(圖文來自:https://houkongdailynews.com/sectionNews/25193



 
瀏覽次數:38

回最頂