我中心順利舉辦《中央外交權在澳門的實踐研究--特別行政區的對外關係機制探索》結題報告研討會

發佈日期:2021/07/09
  • 分享至:

        2021年7月9日上午十點,由教育部人文社科重點研究(夥伴)基地——澳門城市大學澳門社會經濟發展研究中心主辦、澳城大科研管理處支持的大學四十周年校慶系列活動之《中央外交權在澳門的實踐研究--特別行政區的對外關係機制探索》結題報告研討會在澳門城市大學氹仔校區順利舉行,獲澳門日報等媒體報導。

 

 

中聯辦法律工作部副部長級助理黃文軍、全國人大常委會澳門基本法辦公室副主任王曙光、外交公署綜合部副主任徐峰、澳門特區政府政策研究和區域發展局局長張作文、澳門基金會行政委員會副主席鍾怡、教育及青年發展局高等教育廳廳長許嘉路、法務局國際及區際法律事務廳廳長吳燕翔、澳門立法會議員、澳門法律工作者聯合會理事長黃顯輝等來賓出席了此次會議。

 

澳門城市大學校長劉駿教授致辭表示,《中央外交權在澳門的實踐研究--特別行政區的對外關係機制探索》由全國人大常委會香港、澳門基本法委員會下批,作為中央機關給予澳門特區第一個且唯一一個國家級重要課題,體現對項目承擔單位和申請者學術水平的高度肯定。他強調,澳門城市大學在推進人才培育和教學科研的工作過程中,始終堅守“愛國愛澳”的核心價值理念,順應澳門特區政府人才培養的方向,未來將繼續優化整合資源,創造城大學科品牌及緊抓全球戰略合作的機遇,服務特區和國家社會經濟發展。

 

王曙光代表項目委託方致辭談道,該課題於2019年委託,恰逢澳門回歸祖國二十周年,並且是首個直接跨境委託給澳門高校和澳門學者的項目,具有特殊意義。她評價,報告聚焦中央外交權在澳門的實踐,把握了特別行政區的憲制地位,抓住了授權關鍵,觀點鮮明,資料翔實,闡述了具有澳門特色的“一國兩制”成功實踐的內涵,具有啟發和借鑒意義,期待澳城大葉桂平教授率領研究團隊不斷深化理論研究,貢獻出更多的研究成果。

 

研討會由大學科研管理處處長盛劍主持,法學院課程主任李洪江對整份研究報告做講解分享,重點提及澳門對外交往權運行機制、澳門對外交往權實證研究、完善澳門對外交往權的路徑之思考等相關內容。

 

 

會上,其他學者亦做發言交流。澳門“一帶一路”研究中心主任周平指出,澳門在“一帶一路”條件下發揮自身能動性,借助兩次“一帶一路”峰會和大灣區規劃綱要等政策和成立一批研究機構,令中葡平台服務內容更加充實。澳門積極配合國家發展大局,用自己的語言和行動講好中國故事,並發揮帶路建設與中葡平台、東盟合作、中非合作、粵港澳大灣區和“雙循環”發展的疊加效應,取得了可喜的成果。

 

法學院呂冬娟助理教授認為,澳門特區未來應繼續堅守在“一國兩制”的基礎上,切實維護中央外交權,充分行使中央授予給特區的對外交往方面的權力,更深層次地加強中央管治權和澳門特區自治權在對外事務領域的有機結合,以助力新時代中國特色大國外交。

 

葡語國家研究院吳玉嫻助理教授提到,澳門的“門戶角色”自開埠始,更一度成為全世界的“天主聖名之城”,當下,澳門被打造成為“中國內地與葡語國家的商貿合作服務平台”亦是中央外交權在澳門的實踐的重要方面。從“中西文化交流的橋樑”到“中葡平台”,根植於澳門血液氣質的角色從“橋樑”發展為“平台”,這不僅是澳門人在過去數百年的腳踏實地走出來的,也是今天澳門參與實現第二個百年奮鬥目標所繼續堅持的。

 

項目負責人澳門城市大學協理副校長葉桂平教授總結發言稱,本項目結合澳門案例實情,總結提出未來澳門對外關係機制完善的若干路徑,諸如:加強中央管治權和特區自治權在對外事務領域的有機結合;根植本地整體利益發展旅遊娛樂業,創建澳門特色交流平台;進一步推進澳門貿易政策的調整,以促進澳門的多元化發展;強化國安意識,防範境外勢力,等等。他續表示,“一國兩制”的實施是中央賦予澳門對外交往的獨特優勢,澳門應結合本地實際情況,發揮最大優勢、提升司法能力、增強國家安全意識,全面準確貫徹“一國兩制”方針,全面助力國家外交事業的發展和進一步推進。

 

出席此次會議的來賓還有中聯辦法律工作部副處長級助理張斌、全國人大常委會澳門基本法辦公室處長曾軍榮、外交公署三等秘書夏少成,澳城大副校長孔繁清教授及各範疇校領導、師生代表。

 

(部分圖片來自:http://www.chinanews.com/ga/2021/07-09/9516535.shtml



 
瀏覽次數:60

回最頂